欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 年度报告
年度报告

梅州市司法局2014年政府信息公开工作年度报告

    2014年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》)和省司法厅、市政府有关信息公开的工作要求,扎实有效地推进我局的信息公开工作,政府信息公开工作取得了阶段性成效。现将我局2014年政府信息公开工作报告如下。(本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日止。)
    一、信息公开工作情况
    (一) 加强组织机构建设。为进一步加强我局政府信息公开工作的组织、协调、推进工作,我局专门设立了信息公开工作领导小组及其办公室,由局党组书记、局长温勇登任组长,分管办公室的局领导任副组长,具体工作由办公室和监审科两个部门负责,并且安排专人负责,负责政府信息公开工作。同时,我局还要求市局各科(处)室及各县(市、区)司法局安排一位兼职信息员,负责本单位本部门的信息公开工作。局主要领导经常过问信息公开情况。全局形成主要领导负总责,分管领导具体抓,责任科室负责落实,各有关科(处)室分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。
    (二)做好信息公开制度的编制工作。我局把编制信息公开制度作为做好信息工作的基础工程和贯彻落实《条例》的核心保障,编制了《梅州市司法局信息公开指南》、《梅州市司法局信息公开目录》等制度,并按规定在我局门户网站及有关宣传媒体上公开。同时,结合实际制定《信息上网发布审批制度》等,对我局发布公开信息的流程、方式进行了规定,要求各科(处)室及各县(市、区)司法局拟在本局网站发布的信息材料,必须由办公室审核并报分管领导审批后,方可上本局互联网门户网站。此外,对公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请,我局严格按照有关程序,能当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经本单位信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。
    (三)做好信息的公开发布工作。信息公开工作涉及面广,工作量大,我们根据本局的实际情况,把群众关心的热点、难点问题作为重点,突出人、财、物管理三个方面。目前我局信息主要公开的内容有:本局有关规章制度及制定的规范性文件;近年国家司法考试报名条件、方式、申领法律职业资格的条件、方式;司法行政经费开支情况;任职情况;人民调解工作情况;安置帮教工作动态;法律援助工作动态等。同时我们还在法律服务大楼重新制作了政务公开栏、公示栏,在办事大厅增设了电子显示荧屏,完善了政务公开设施。我局公开形式主要有:在政务公开栏公开我局的职责和任务;在公示栏向干部职工公示有关政务活动的程序、条件和结果;通过电子显示荧屏公示近期工作、学习、活动以及便民措施等内容;通过会议公开,主要包括局党组会、局务会、中层干部会议和全体干部职工大会,根据不同的公开内容,分层次、范围予以公开;重大事项内部行文公开。主要公开程序由责任单位根据实施办法要求提供,信息公开领导小组审批,信息公开办公室统筹安排的运作程序。做到经常性工作定期公开,阶段性工作在事前、事中、事后逐段公开,临时性工作随时公开。
    (四)采用多种形式发布公开信息。在发布公开信息中,我局尽最大限度地把司法行政系统方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布。一是采用信息化手段,在我局互联网门户网站对本局的公开信息进行发布;二是通过报刊、电视、电台等新闻媒体等途径进行发布。三是设立阅览室。我局在办公用房紧缺的情况下,仍腾空一间办公室作为阅览室,把文件、报刊及杂志等资料摆放在内,方便干部职工及来访群众查阅。据统计,2014年,我局累计发布公开信息284条(期),共收到市民公开信息申请1封,未收到有关信息公开的行政复议、诉讼和申诉。在主动公开的信息中:网站信息143条,我局开展群众路线教育实践活动专刊8期,司法双月刊6期,媒体信息127条。
    二、信息公开监督情况
    为方便群众监督司法行政工作,我局在本局一楼大堂实行了首问责任制,每周一至周五安排干部值班,在法律服务大厅专门设立了接访室,每天安排律师、公证员值班,负责接待前来咨询和投诉的群众。每月15号,局领导还亲自参与接访日活动。此外,建立了《梅州市司法局处理“梅州民声”群众来信工作制度》,要求各单位、各部门认真做好网上咨询投诉的处理工作。同时我局还在网上设立了投诉电话和举报信箱,主动接受社会监督和公众投诉。2014年,我局在“梅州民声”及每月的接访日活动中共接受群众咨询65宗,对每宗咨询、投诉都作认真细致的回复,受到群众的好评。
    三、存在问题和改进措施
    (一)存在的主要问题:2014年,我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但依然存在一些问题:一是公开信息质量有待于进一步提高;二是公开信息内容不够丰富;是干警职工对信息公开认识有待进一步提高;四是随着新媒体时代的到来,信息公开工作的载体还有待进一步拓宽。
    (二)改进措施:一是加强培训指导,提高工作能力;二是强化宣传教育,充分利用行业协会、政府门户网站、机关户外宣传栏等平台,加大对公众依法申请部门公开信息的宣传力度,能公开的信息全部公开,全面实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的;三是进一步充实信息公开的内容,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;四是进一步加强沟通协调,各单位密切配合,共同做好政府信息公开工作。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-14 10:12:44  【打印此页】  【关闭